Numéro 7

poli

Numéro 7 – Les imaginaires comestibles

Juin 2013
98 pages
18 x 24 cm
12 €

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Des émissions de télé-réalité où s’affrontent des chefs en herbe aux publicités vantant les mérites de la « pêche durable » en passant par les polémiques autour de la traçabilité de la viande, les représentations médiatiques de la cuisine et de l’alimentation rejouent et déplacent les anxiétés et tensions du monde social. Traditionnellement associée à un art de vivre et à la domesticité, la cuisine suscite depuis les années 2000 un regain d’intérêt médiatique. Blogs, émissions télévisées, festivals et productions cinématographiques, la culture culinaire et de l’alimentation est devenue le lieu privilégié d’une reformulation des identités nationales, régionales et transnationales, mais également des identités de genre. Elle s’offre ainsi en tant que performances sensorielles, spectacles culturels, rituels politiques et techniques du corps. Le numéro 7 de la revue Poli – Politique de l’image s’attache à détailler les recettes médiatiques selon lesquelles se forment les imaginaires comestibles qui nourrissent les identités contemporaines, aussi bien en France qu’à l’international.

Sommaire

Recettes médiatiques
Maxime Cervulle, Marion Coville, Nelly Quemener

Jouer au chef.
Grandeur et décadence des émissions culinaires à la télévision
Tasha Oren

Animaux écorchés et carcasses dans l’art : quels rapports à la viande ?
Anne-Elène Delavigne et Valérie Boudier

Mangeurs (contribution visuelle)
Anne-Perrine Couët

Sentiments océaniques
Les représentations du “poisson durable”
Elspeth Probyn

Les jeux vidéo culinaires au regard du genre
Jessica Soler-Benonie

Les paysages intérieurs et comestibles (contribution visuelle)
Nadège Meriau

La critique gastronomique comme mise en scène du travail critique.
Le cas de François Simon
Sidonie Naulin

Fat Studies : repenser le poids.
Entretien avec Kathleen LeBesco
Ofra Koffman

Ouvrage publié avec le concours du
Centre National du Livre et de la Région Ile-de-France

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